FC2ブログ

丁寧語とか、礼儀正しく書いてみる日記2

【自分から見て左側を応援するBlog】 (速報性無し) 真剣なヌースほどニヤニヤして読むのが『礼儀』です。リンク転載FREEEEE 

 
【!】当ブログの趣旨はプロフィールに長々と読む気を失くすように書いてあります。
「国会・慰安婦質問」で、
Twitter内検索から除外などされておりましたが
18/10/18の「ウイグル」記事をもって
更新反映してもらえなくなりました。




GOOD LUCK!!  
 【入国管理局/情報受付】  
  ・不法滞在者様お一人につき最高5万円までの通報者全プレ
  ・匿名通報可(全プレなし)
  ・写メ付通報、携帯通報先「 info-tokyo@immi-moj.go.jp
  ・電話通報 「03 5796 7256」
  ・受付毎日9時~17時(年末年始12/29-1/3除く)


★161130 熊本地震におけるピースボートに関した細かい情報が、「仕事の支障になる」とのことで一部削除致しました。
★171108 ぱよちん記事における「ご本人様」が御写真が恥ずかしいとのことで削除されておりました
@管理人

7/30 何も無いのに盗られるとな

【韓国】キムチの特許をネスレから取り戻せ!…「キムチの宗主国は言うまでもなく大韓民国」「伝統でも何でも盗られてしまう」[7/30]
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1248929467/

1 名前:諸君、帰ってきたで?φ ★[sage] 投稿日:2009/07/30(木) 13:51:07 ID:???

韓国の代表的な伝統食品であるキムチ、実は26年前の1983年にネスレが類似する調理法の特許を申請し、すでに14カ国で登録済みである。
韓国では伝統食品の知的財産権の保護対策として、伝統食品に関する様々な情報を盛り込んだ韓国伝統食品ポータルサイトを開設した。

 このサイトでは3500種類の韓国の伝統食品に対し調理方法、健康機能および栄養の特性、歴史・文化的背景などを提供しており、
世界知的所有権機関(WIPO)に認められた場合、伝統食品に対し宗主国としての排他的知的財産権を主張できると、28日付の『韓国日報』が伝えた。
  
このニュースを受け、モムブリムというブロガーは「ネスレがキムチの調理法に類似した特許を保有しているそうだ。

このほかにも、
韓国は伝統食品に関する体系的な資料がないため
アメリカや日本をはじめとする世界各国で
特許の侵害を受けている状況」と述べ、

続けて「伝統食品のポータルサイトがネスレにとられたキムチの特許を取り戻すのに力になることを願う。
知識は力なり、力がないと伝統でも何でも
とられてしまうことが本当に切なくて、息苦しい」

と綴っている。

また、ブロガーのオヨンスンは
「キムチの宗主国は
言うまでもなく大韓民国である。

そのキムチの特許がネスレにあるなんて本当にあっけない」とし、
さらに「ネスレは代価を払わず努力もなしに自分の特許として登録した。われわれは今まで何をしてきたのか考えると怒りが収まらない。悔しいけど現実であり、無知が生んだ結果」と書き綴っている。

ソース(サーチナ) http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2009&d=0730&f=national_0730_004.shtml






3 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2009/07/30(木) 13:51:50 ID:E7kfr04A
>伝統でも何でもとられてしまう
>伝統でも何でもとられてしまう
>伝統でも何でもとられてしまう
>伝統でも何でもとられてしまう
>伝統でも何でもとられてしまう



4 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2009/07/30(木) 13:52:14 ID:5Bo4CTDU
で、どう言う内容の特許なんですか?



18 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2009/07/30(木) 13:54:26 ID:V2NVBfV2
キムチの宗主国は言うまでもなく大韓民国である
キムチの宗主国は言うまでもなく大韓民国である
キムチの宗主国は言うまでもなく大韓民国である
キムチの宗主国は言うまでもなく大韓民国である
キムチの宗主国は言うまでもなく大韓民国である

バカスw




39 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2009/07/30(木) 13:57:23 ID:3pbDrJaU
ネッスルっていつネスレになったの?

54 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2009/07/30(木) 14:00:16 ID:ovpdEfcX
>>39
ググってみたんだが、1994年かららしいお。




41 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2009/07/30(木) 13:57:40 ID:lauk0xk5
韓国って3500種類も料理があるの?2・3種類かと思った。

46 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2009/07/30(木) 13:58:41 ID:+8fAHbjG
>>41
辛いキムチ
ちょっと辛いキムチ
臭いキムチ
すごい臭いキムチ
……
などで3500種類です

47 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2009/07/30(木) 13:59:32 ID:XlJ4KK+6 ?2BP(434)
>>41

キムチか3490種類有るらしいw

78 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2009/07/30(木) 14:03:20 ID:hA2AD5Ex
>>41
具を変えた粥だけで数百種あったと思うんだが。




172 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2009/07/30(木) 14:14:58 ID:4uViBLHM
カンジャンとかいうのがあったらしいけど、
日帝時代に日本がもたらした醤油の製法の前に
あっという間に駆逐されて、太平洋戦争の後はおろか、
朝鮮戦争の後もカンジャンの復活もならず、
現在では市場でカンジャンのシェアは
3%未満とかそんな惨状。

伝統がどうこういうなら、こういうあきらかな
朝鮮由来の味を大切にしろよ>半島人
 


183 名前:はにゃーん@ようやく正式トリ ◆AMX4LywKD6 [sage] 投稿日:2009/07/30(木) 14:16:30 ID:5fY0IVyV
>>172
無理ですよ。
李朝末期から、上等な醤油は
全て日本からの輸入品だった国ですから。


195 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2009/07/30(木) 14:18:09 ID:4uViBLHM
>>183
まぁ南蛮貿易で日本の醤油がヨーロッパに輸出されていたときも、
「質は日本のものの方が高い。中国産は日本より劣る」と言われていましたしね。
半島産については言及なしw

204 名前:子ぬこ@ペット右翼 ◆sdKONUKOXQ [] 投稿日:2009/07/30(木) 14:19:10 ID:3jj10ALU
>>183
韓国に醪存在しないもの……
いきなり醤油が生まれたとでも思ってるんですかねw

223 名前:Ta152 H-0 ◆Tank/Ja2RQ [sage] 投稿日:2009/07/30(木) 14:20:52 ID:Fp83G+sJ ?2BP(1383)
>>183
輸出が始まったのは、1600年代の半ばでしたか。






【食品】洋食メイン料理からデザートまで…キムチの優雅な変身[07/29]
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1248850689/

1 名前:ケツすべりφ ★[] 投稿日:2009/07/29(水) 15:58:09 ID:???

もうキムチはおかずやチゲにするためだけの食べ物ではない。
キムチは大韓民国代表伝統の食べ物として、韓食をグローバル化に導く一等功臣の食品であり、世界の人の食欲を満たすために絶え間なく変身中だ。

韓食グローバル化のためにキムチ専門企業である漢城食品(www.hskimchi.co.kr)がキムチを主材料とし、誰でも簡単に作れる洋食フュージョン料理及びおやつ用デザートを紹介する。


◆キムチフュージョン料理で優雅に洋食を

脂っこい洋食を栄養満点のキムチと組み合わせれば韓国人だけではなく、世界の人の食欲も満たす。
脂っこさをなくす辛さ、酸味と歯ごたえの楽しさまでそろったキムチをメインの材料にした洋食フュージョン料理を紹介する。

キムチじゃがいもグラタンは、唐辛子粉を落としたキムチと、ジャガイモが口の中でひとつになる栄養満点フュージョン料理だ。
チーズは、キムチを嫌がる子どもたちでもおいしく食べられる栄養の高い食べ物だ。
じゃがいもの代わりにカボチャやさつまいもを利用すれば、より甘味を感じることができる。

キムチスパゲッティは、やや酸っぱいトマトソースにやや辛いキムチの味がよくあいまって、キムチとスパゲッティの最高の相性を見せてくれるフュージョン料理だ。

キムチチャーハンのように簡単にできる料理で、トマトソースの中で歯ごたえのあるキムチが、食べる楽しみを加える。
キムチがスパゲッティの脂っこさをなくして老若男女、誰でもおいしく食べることができる食べ物だ。

キムチムール貝スープは、キムチにさっぱりしたムール貝、チーズ及び各種野菜の味を楽しめるフュージョン料理で、忙しい会社員や食欲のない学生たちの朝食にもいい。
酸っぱいキムチを水で軽く洗って入れれば味もさっぱり、料理の色も良い。

ムール貝の代わりにあさりや肉のだし汁を使ってもおいしいキムチスープができる。


◆栄養と味を同時に、キムチもデザートだ!

これからはキムチもデザートの時代。キムチを使って栄養と味を同時に満たし、子供たちのおやつ、大人たちのおつまみになる簡単料理を紹介する。

キムチ食パンピザは、チーズの淡泊さとキムチのやや酸味のきいた味が調和して、子供たちのおやつにはもってこいだ。
残った食パン、冷蔵室にある古くなったキムチを利用して簡単でスピーディーに調理できる。
食パンを4等分に切れば、子供たちも一口で食べられる大きさのおやつとなる。

キムチカナッペは子供たちのおやつだけではなく、大人たちのおつまみ用にもいい。キムチがワインと合う食べ物だということを証明するかのように脂っこくなく、サクッとした歯触りのキムチは、カナッペの材料として卓越している。クラッカーの代わりに食パンや焼いた豆腐を切って使ってもキムチカナッペの甘辛さをそのまま生かしてくれる。

キムチのお好み焼きは日本の代表的な食べ物であるお好み焼きに、大韓民国代表の食べ物キムチを入れた。
雨が降る日などに作って食べられるよう、おやつ用として家でも簡単に作ることができる。

キャベツ、卵など基本材料のほか、三枚肉やハム、好きな海産物を入れて料理すれば完璧な自家製おやつになる。

農林水産食品部指定キムチ名人1号キム・スンジャ漢城食品代表取締役は「キムチは白菜キムチ、長く漬かったキムチ、白キムチなどキムチそのものだけでも種類が多く、さまざまな食べ物と相性が合う」とし「最近、デザート及びおやつとしても脚光を浴びているキムチの変身は、韓食のグローバル化に向けて今後とも限りないものと期待している」と話した。

http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=118547&servcode=400§code=400
http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=118548&servcode=400§code=400









関連記事

Comment[この記事へのコメント]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

カレンダー ▼

最新記事スクロール ▼

最新コメント ▼

月別アーカイブ(タブ) ▼

カテゴリー ▼

タグ ▼

プロフィール ▼


現在の閲覧者数: