FC2ブログ

丁寧語とか、礼儀正しく書いてみる日記2

【自分から見て左側を応援するBlog】 (速報性無し) 真剣なヌースほどニヤニヤして読むのが『礼儀』です。リンク転載FREEEEE 

 
【!】当ブログの趣旨はプロフィールに長々と読む気を失くすように書いてあります。
「国会・慰安婦質問」で、
Twitter内検索から除外などされておりましたが
18/10/18の「ウイグル」記事をもって
更新反映してもらえなくなりました。




GOOD LUCK!!  
 【入国管理局/情報受付】  
  ・不法滞在者様お一人につき最高5万円までの通報者全プレ
  ・匿名通報可(全プレなし)
  ・写メ付通報、携帯通報先「 info-tokyo@immi-moj.go.jp
  ・電話通報 「03 5796 7256」
  ・受付毎日9時~17時(年末年始12/29-1/3除く)


★161130 熊本地震におけるピースボートに関した細かい情報が、「仕事の支障になる」とのことで一部削除致しました。
★171108 ぱよちん記事における「ご本人様」が御写真が恥ずかしいとのことで削除されておりました
@管理人

10/27 但し、破壊された味蕾は、二度と治りません

【韓国】 唐辛子粉にハマる日本人急増。韓国産無農薬唐辛子が大きな人気 [10/27]
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1225077670/

1 名前:不老不死φ ★[] 投稿日:2008/10/27(月) 12:21:10 ID:???

日本人がキムチに病みつきになり、ますます刺激的な辛さを求めている。
特に若者の間で辛い食べ物を食べるために頻繁に韓国料理店を訪れる人が増えている。

韓国貿易投資振興公社(KOTRA)福岡コリアビジネスセンターによると、日本人は唐辛子に含有されたカプサイシンにがん抑制効果があるという事実を知って以来、消費が急増している。

特に唐辛子の辛味がダイエットや美容に効果があることから、唐辛子粉をご飯に掛けて食べるのがブームになったほか、揚げ句の果てにはダイエット飲料まで登場した。

また辛味に発汗作用があることから、オンドル文化を持たない日本人に多い冷え症を緩和させるという点が注目され、唐辛子を好んで食べる理由となっている。

実際に福岡で開かれた唐辛子粉販売イベントには携帯用唐辛子粉を購入する人々でにぎわった。今月一日から半月間、大丸百貨店で開催されたイベントで、韓国産無農薬唐辛子が大きな人気を呼んだ。

中でも「幸せの唐辛子」という商品は、ご飯やマヨネーズ、ドレッシングに掛けて食べられるように包装されており、製品ラベルに、かばんの中に持ち歩いて毎日少量ずつ食べることを勧める文句が書かれている。

(韓国紙セゲイルボ十月二十六日付)

韓国速報
http://www.worldtimes.co.jp/kansok/kan/kaisetsu/081027.html




6 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2008/10/27(月) 12:22:27 ID:ExujqsC/

キム痔は痔の元。
食いたくないよ



37 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2008/10/27(月) 12:27:11 ID:erNziRtE
20年くらい前に激辛ブームがあったけど
急性胃炎で救急車で
運ばれる人が多くなって下火になったね。

その流行を知らない世代がまた激辛に挑戦してるのかな
唐辛子は中毒になるし味覚がおかしくなる。



38 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2008/10/27(月) 12:27:27 ID:JJwx9Vk4
>>1
たしか日本の唐辛子のより韓国の唐辛子のほうが優秀だと
美味しんぼでやってたな

56 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2008/10/27(月) 12:31:29 ID:nggCyLq9
>>38
寒いところで栽培すると辛味が和らぐらしいな。
あれ?じゃあ辛いのがいいなら日本産のほうがいいんじゃ?

72 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2008/10/27(月) 12:34:37 ID:f3T75hWI
>>38
ウルトラ馬鹿発見www

美味しんぼwwwwwww
>>38
>>38
>>38

m9(^д^)プギャー

82 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2008/10/27(月) 12:39:27 ID:O3JcVy4A
>>38
ソースが漫画とか恥ずかしくね?

ちょっと竹トンボ頭に着けて空飛んできたら?




46 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2008/10/27(月) 12:29:58 ID:/Ha4aI8l
一味じゃね?
そんなのは昔から使ってるだろ
牛丼やらうどんやら…




152 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2008/10/27(月) 13:10:42 ID:q0i/kFa1
>>114
そうだね若干うまみ成分のような物が含まれているみたい。
たぶんそれが火病の元で、カプサイシンは白だと思うのだが。

世界的に見れば韓国の唐辛子は辛くないほう。
ハバネロとか、日本の鷹の爪のほうが余程辛い。

我が家では名前すらついてない中南米の唐辛子作ってるが、
分析データ上ではハバネロの数百倍はある。
一般人なら鍋に一つ入れるだけで悶絶w



178 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2008/10/27(月) 13:24:47 ID:MTSeqAYl
>>175
カプサイシンのダイエット効果が宣伝されたときに
一時的に関連商品が出回ったけど、
その後マウスと違って
褐色脂肪細胞が少ないヒトには
あまり有効ではないという報告が
出る頃には下火になってましたよね。



232 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2008/10/27(月) 14:15:41 ID:9y94o+Zk
そういえば、テレビでしきりにマスコミが「キムチで肌が綺麗になる」とか
「キムチで痩せる」とか言ってたのに、全然流行らなかったね。

バナナやキナコは大ヒットしたのに。

234 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2008/10/27(月) 14:17:13 ID:WzewkMaX
>>232
キムチは臭いからだろ
いくら痩せても体臭がキツくなったら意味ないだろ





【管理人の独り言】


7/3 唐辛子は刺激物ではありません

 から抜粋↓


248 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2008/07/01(火) 09:33:54 ID:vCBCIru9
 >>243
 サプリメントの開発やってるんだが。
 唐辛子に多く含まれる、カプサイシンは高血圧に良いとされている。

 何故か。
 カプサイシンを摂取すると、味覚として塩味を強く感じるようになるため
 本態性高血圧の大きな原因である塩分の採りすぎを防ぐことが出来るから。

 ……出来るはず、なんだけどなあ。
 なんで、韓国人と比較するとカプサイシンをまるで摂取しない日本人より
 ナトリウムを多く摂取してるのかが分からん。

 考えられるのは、慢性的な味覚障害だが。
 日本人ベースのエビデンスは役に立たないのかな、かの国ではw

251 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2008/07/01(火) 09:46:08 ID:vKK2RlIn
 >>248
 カプサイシン摂取
 ↓
 発汗
 ↓
 血圧上昇

 なんじゃね?

252 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2008/07/01(火) 09:46:12 ID:YAnxlxkp
>>248
>考えられるのは、慢性的な味覚障害だが。

 明らかに唐辛子やアンモニアで味蕾が死滅してるでそ韓国人

253 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2008/07/01(火) 09:46:21 ID:IY5sTM4x
 >>248
 たとえば日本では冷凍・冷蔵技術の進歩により、
 かつては保存食であった梅干や干物にしても減塩タイプのものが登場して、
 保存性を犠牲にしてでも塩分の摂取量を減らそうという動きがあるんだけど、
 かの地には減塩タイプのキムチとかあるんでしょうかねぇ?

259 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2008/07/01(火) 10:06:18 ID:YFHbDdKj
 >>248
 唐辛子の辛さに慣れすぎてて、濃い味しか受け付けなくなってるとか…。
 現実に、ご飯には必ず塩コショウをかけて食べるインド人がいる。
 おかずはあっても、白いご飯は味がないから食った気がしないらしい。

260 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2008/07/01(火) 10:10:51 ID:vO+M0Wpm
 >>259
 ジャムをつけて食べる外人さんもいるそうな




262 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2008/07/01(火) 10:19:43 ID:IY5sTM4x
 >>259,260
 口中調味は、外国では無作法なこととされているからねぇ。




308 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2008/07/02(水) 01:17:00 ID:wvAqy0Qz
>>200
> キムチの喰いすぎで味覚障害なんだろ?
> だから味付けを濃くしないと分からないんだろ・・・・w

一時期 暴君ハバネロにハマり、
一日2袋*3日ほど食べていると、
「塩味」が「苦味」にしか感じられなくなってしまった。

台所を預かる主婦としてこりゃヤバイと
ハバネロ断ちを余儀なくされた事がある。
味覚障害、大いにありえる。




 278 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/07/23(月) 00:18:07 ID:KsQ>wd/Xv
  やたらと出てくるカプサイシンの話だけど
 これは大脳辺縁系にある海馬っていうところに悪影響を与えるらしい。

 境界例患者なんかの大脳辺縁系、
 特に左側の海馬は萎縮していて記憶力に問題があることはよく言われているよ。

 それとこれは余談だけどこの大脳辺縁系には脳梁っていう部分があって
 これが左右脳半球をつなぐ役割をしている。
 これに機能異常があると左右の機能のバランスが取れなくなって、
 それが原因で全く異なる記憶や情動が生み出されてしまうとのこと。
 だから朝鮮人には嘘つきが多いけど連中自体は
 嘘をついている自覚が全くないようだよ。
 従軍慰安婦のばあさん見てるとホントそう思う。


関連記事

Comment[この記事へのコメント]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

カレンダー ▼

最新記事スクロール ▼

最新コメント ▼

月別アーカイブ(タブ) ▼

カテゴリー ▼

タグ ▼

プロフィール ▼


現在の閲覧者数: