FC2ブログ

丁寧語とか、礼儀正しく書いてみる日記2

【自分から見て左側を応援するBlog】 (速報性無し) 真剣なヌースほどニヤニヤして読むのが『礼儀』です。リンク転載FREEEEE 

 
【!】当ブログの趣旨はプロフィールに長々と読む気を失くすように書いてあります。
「国会・慰安婦質問」で、
Twitter内検索から除外などされておりましたが
18/10/18の「ウイグル」記事をもって
更新反映してもらえなくなりました。




GOOD LUCK!!  
 【入国管理局/情報受付】  
  ・不法滞在者様お一人につき最高5万円までの通報者全プレ
  ・匿名通報可(全プレなし)
  ・写メ付通報、携帯通報先「 info-tokyo@immi-moj.go.jp
  ・電話通報 「03 5796 7256」
  ・受付毎日9時~17時(年末年始12/29-1/3除く)


★161130 熊本地震におけるピースボートに関した細かい情報が、「仕事の支障になる」とのことで一部削除致しました。
★171108 ぱよちん記事における「ご本人様」が御写真が恥ずかしいとのことで削除されておりました
@管理人

1/30 お腹周りが気になるアナタへ

【中国】長生きしたかったら「少食な日本人」お手本に―中国紙
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1233241613/
1 名前:女囚サソリφ ★[] 投稿日:2009/01/30(金) 00:06:53 ID:???
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090129-00000092-scn-cn

江蘇省のメディア、揚子晩報は29日、中高年の健康問題を紹介する記事を発表。「長生きのためには日本人のように少食になることが大切」と論じた。

 記事は、中国では餓えに苦しんだ歴史的な記憶が強烈で、人々は「たくさん食べなければならない」という精神的圧力を受けていると指摘。特に中高年の人に、栄養過多で健康を損ねているケースが多いと論じた。

 さらに日本人の平均寿命は世界最長の82歳と紹介。長寿の理由は、いろいろとあるが、飲食の量が少ないことも関係していると指摘し、「日本を旅行した人なら知っているはずだが、日本食レストランで出される食事の量は少ない。実際、日本で過度に太っているのは相撲の力士ぐらいで、一般の人の多くはすらりとしている」と記した。

 一方、「中国の長寿地域は上海で、2006年の調査では平均寿命が80.97歳で日本に近づいている。上海の人が少食なことは有名だ」、「上海の人の家庭に招かれると、料理の量が少ない。『歓迎されていないのでは』と疑う人もいるが、それが、彼らの普段の食事量だ」と論じた。

 中国では都市部を中心に、食生活が豊かになったことで、生活習慣病が急増中。数多い肥満児も、社会的問題になっている。



2 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2009/01/30(金) 00:09:13 ID:TnaEeM4/
中国版こっち見んなシリーズが多くなってきたな。


9 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2009/01/30(金) 00:14:16 ID:dAaCno+C
別に小食だから長生きっていうわけじゃ・・・・・・・w

要はバランスだろw


11 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2009/01/30(金) 00:16:23 ID:cKBqJoNP
>>6
中国人はあまり烏龍茶飲まないんだよ
サントリーの烏龍茶が向こうで売れてるくらいだし




17 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2009/01/30(金) 00:18:27 ID:ybI6j5Hp
主要国別外国人旅行者の特性

中国からのお客様を迎えるに当たって

旅行者の応対方法

(3)歓迎
中国人は特別扱いされるのを特に喜びます。宿泊施設の入り口に「熱烈歓迎」の横断幕を掲げたり、簡単な
お土産を用意するとたいへん喜ばれます。たとえ言葉が通じなくても歓迎の気持ちは伝わるので、本当に歓
迎していることを表す努力が必要です。逆にオフシーズンなら歓迎するがオンシーズンはお断りというのでは
歓迎していることにはなりません。

(4)その他
*飲食物

* 冷めた物は好みません(冷たい弁当は避けて下さい)。
* 寿司、刺身など生ものを受付けない人もいます。
* 食べる量が多い(日本人の倍?)ため、バイキングにすれば、量も種類も多いので喜ばれるでしょう。
* お茶またはお湯をたくさん飲みます。
* ラーメン、牛肉を好みます。
* 日本の食事は野菜の量が少ないとの不満があります。
* 室内で靴を脱ぐ習慣がなく、正座にも慣れていないので座敷は好みません。
* 出身地により味の好みが違うので、調味料(醤油、唐辛子など)を食卓に用意しておくと良いでしょう。

http://www.jnto.go.jp/info/support/tokusei/china2.html





47 名前:エラ通信 ◆0/aze39TU2 [sage] 投稿日:2009/01/30(金) 00:27:17 ID:ELFarynm
中国人に必要なのは、少食よりマスク常備だろ。

北京の街頭に立つ警官なんぞ平均余命50歳だとさ。
たいてい肺癌で死ぬ。

67 名前:エラ通信 ◆0/aze39TU2 [sage] 投稿日:2009/01/30(金) 00:33:32 ID:ELFarynm
ごめん、ソース調べたら、50歳無理ww
48歳だった。
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1175835882/l50
【中国】排気ガスで警官の平均寿命は48歳?~北京[04/06]

http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1205880257/l50
【中国】「目や呼吸器を守るために、屋内にとどまれ」と警告…北京の大気汚染度、黄砂などの影響で最悪レベルに(写真あり)[3/19]

http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1226736476/l50
【韓国】大気汚染:北京・上海・ソウルなど13都市が危険地帯=国連報告 [11/15]





68 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2009/01/30(金) 00:33:34 ID:HEntoxFY
本場の高級な中華料理は、驚くくらいあっさりしているし油も少ないんだけどね。

日本の町中にある中華料理屋のイメージで中華料理を語るのは、
アメリカのスシバーのイメージで日本料理を語るようなもの。

74 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2009/01/30(金) 00:35:37 ID:ybI6j5Hp
>>68
庶民は油使いまくりだよ。台所は油だらけだし、中国じゃ油は結構高いんだけど
それでも必需品として売れている。安売りで死人出すぐらい。

87 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2009/01/30(金) 00:39:56 ID:MpulqpOr
>>74
どっかの大型スーパーのセールで
殺到し過ぎて死者が何人も出て
セール禁止になったw

94 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2009/01/30(金) 00:41:53 ID:MpulqpOr
>>74
大きいペットボトルのサラダ油が
日本の物価で換算すると
大体1500~2000円もする。
でもみんな買うね。

109 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2009/01/30(金) 00:47:07 ID:ybI6j5Hp
>>94
チャーハンや餃子炒める時にごま油使ったらなんて贅沢なんだ!とびっくりされたw

でも、今の中国系ルームメートは全然油使わない。こんな中国人始めて。
って言うか、ノリも結構日本人っぽいんだよなあ。
食事の脂っこさと中国人度って相関があるんじゃないかなあ。

136 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2009/01/30(金) 01:49:47 ID:Acpn3veQ
>>74
>庶民は油使いまくりだよ。台所は油だらけだし、中国じゃ油は結構高いんだけど
>それでも必需品として売れている。安売りで死人出すぐらい。

あそこは四川省で、チベット人も大勢住んでいる極貧の被差別地域ですよ。
インフレに苦しんでいて、年収が平均十数万円のだと
10円高いだけで苦しいわけで

4人死んだんだっけ



99 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2009/01/30(金) 00:42:54 ID:PPan+lIF
パスタだけで満足して帰る日本人のことを
イタリア人はどう思っているんだろう。。

103 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2009/01/30(金) 00:44:24 ID:yQl5/gt+
>>99
立ち食い蕎麦だけで満足して帰る外国人を見て、俺たちが感じるような寂しさかな?




130 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2009/01/30(金) 01:01:31 ID:K/GyqWsA
中国人は食い過ぎだわ
どんだけ料理並べりゃ気がすむんだ
あとイタリア人、何で昼飯にピザ3枚も4枚も出るんだよ
そして何で平然と平らげるんだイタリア人
自分の体でフォアグラ作りに勤しんでる奴からしたら
確かに日本人は小食に見えるだろうよ




141 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2009/01/30(金) 02:02:13 ID:nE1A8RZQ
昔の日本人はもっと食ったもんだ、と山本夏彦さんはよく書いてたけどなあ。

オレも婆さんにもっと食えとよく言われたな。
ごはん2膳だと3膳以上食えと叱られたし。

147 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2009/01/30(金) 02:14:17 ID:xKmfZU2j
>>141
>昔の日本人はもっと食ったもんだ、と山本夏彦さんはよく書いてたけどなあ。
昔というのはいつの時代かな?
江戸時代だと、ダイエットしてないのに、
成人男性の1日平均カロリーは
1333kカロリー程度だったそうですよ。

味付けも油っぽいものは好まず、あっさりが好きだったそうな。
それで日本の化け猫は油をなめるんだそうです。
ちょうちんの油は、魚油か鯨油が多かったから。

外国猫は油をなめたりはしないらしい。

416 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2009/01/30(金) 09:14:58 ID:I/Xk07Ix
>>147
>江戸時代だと、ダイエットしてないのに、成人男性の1日平均カロリーは
>1333kカロリー程度だったそうですよ。

平均が、重度の糖尿病患者かよ!www

423 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2009/01/30(金) 09:19:43 ID:BnpT7hO0
>>416
タンパク源が少ないからねえ。
必須アミノ酸を摂取するために米をドカ食いする
必要があったとか。
さらに江戸は白米が主流だったから脚気が絶えず。

昔の胃腸が弱い人の早死にってのは、
つまり米が大量に食えなかった末の栄養失調なんだろうね。

426 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2009/01/30(金) 09:21:45 ID:EVpx6NXb
>>423
米自体のアミノ酸価が高く無いから
いくらドカ食いしても無意味なのだが・・・・

ま、だからこそミソ+米というコンビネーションが発生したんだろうけど。

199 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2009/01/30(金) 04:16:47 ID:4XBNE+dZ
>>141
江戸時代の飛脚とかの写真、いい体してるよねえ・・

201 名前:Ta152 H-0 ◆Tank/Ja2RQ [sage] 投稿日:2009/01/30(金) 04:20:04 ID:Z7vrjJH9 ?2BP(1152)
>>141
明治の作家で貧乏なものだから一食に豆腐を三丁かそこらおかずにしてる日記があったり。



148 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2009/01/30(金) 02:21:02 ID:u8sxSvH+
今軽く調べたら、
医食同源という言葉は日本が改造したっぽい。
…驚いた




272 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2009/01/30(金) 05:11:01 ID:Jtv7pmjt
>>256
肥満体は日本の約倍は居るみたいだぞ。
小皇帝の肥満化が中国特集でたまに報じられてる。

2007年、世界の最も太っている国ランキング(15歳以上の肥満率)
001位 ナウル 94.5%
009位 米国 74.1%
021位 オーストラリア 67.4%
028位 英国 63.8%
043位 ドイツ 60.1%
048位 フィンランド 58.7%
069位 ブルガリア 54.2%
073位 ポルトガル 53.8%
081位 チェコ共和国 52.9%
083位 スペイン 51.8%
084位 ハンガリー 51.6%
092位 ロシア連邦 49.1%
103位 アイルランド 46.6%
104位 ベルギー 46.3%
106位 オランダ 46.0%
108位 デンマーク 45.8%
111位 イタリア 45.5%
123位 韓国 42.0%
128位 フランス 40.1%
148位 中国 28.9%
163位 日本 22.6%
176位 インド 16.0%
192位 バングラデシュ 6.1%
ttp://www.forbes.com/health/2007/02/07/worlds-fattest-countries-forbeslife-cx_ls_0208worldfat_2.html
和訳 ttp://hisazin-up.dyndns.org/up/src/84048.htm




421 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2009/01/30(金) 09:17:46 ID:+gRGxI2w
農薬や公害物質なんかがてんこ盛りの時点で
ものまね不能と思うが?ww

424 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2009/01/30(金) 09:20:53 ID:obN9sRy+
>>421
農家がまともな教育受けてないみたいだからなあ。
で、農薬山盛り。あるだけ全部使う。
アメリカ人の食生活と並ぶデタラメぶり。



457 名前:ミカヅキモ[sage] 投稿日:2009/01/30(金) 10:38:51 ID:mmtyFQKN
そういえば中国人に、日本人はもっとたくさん食べなきゃ!と怒られたことがあるw

458 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2009/01/30(金) 10:43:59 ID:EVpx6NXb
>>457

中国人はおしなべて日本人の小食に驚くねえw

・・・というか、何に一番驚くかというと、
食い放題とかバイキング形式の時に、

皿にちょっちょっとよそって、適量で済ませる事。

シナ人にはどうもこれが理解不能のようだw

460 名前:ミカヅキモ[sage] 投稿日:2009/01/30(金) 11:04:29 ID:mmtyFQKN
>>458
日本人は量よりも「美しく盛る」ことに腐心しますからねw>バイキング
あと食べ物を捨てると「罰が当たる」から残せないwww

514 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2009/01/30(金) 16:11:01 ID:7mMr/4sQ
>>460
> 日本人は量よりも「美しく盛る」ことに腐心しますからねw>バイキング

あーそういうことしちゃうなあ。
「上手に盛れた」というのは、たくさん盛れたという意味ではなく、
「見た目がきれい」という意味w
そういや、きれいな配色にすると実は栄養バランスもよくなっているって、
弁当レシピの本に書いてた。

>>511
シナでは食べきれない量を出すのが歓迎の証拠
そして実際食べきれずに残すのが「美味しかった」の証拠
じゃなかったっけか。




500 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2009/01/30(金) 15:30:19 ID:0uA55dFS
>>493
>中国人の方がすらっとしてるイメージ多いと思うぞ
昔は中国人と朝鮮人は痩せていた人が多かったそうだけど、
それは寄生虫が普通にいたからで、ウーロン茶のおかげではないらしい。

もともとウーロン茶なんて福建省くらいなもので、
中国では発酵茶よりも、緑茶のほうが一般的なんだそうです。
すらっとしてる中国人のイメージは
サントリーのウーロン茶のCMで作られたイメージですよ。

毒菜のせいで、寄生虫も減ってるのかもなぁ



503 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2009/01/30(金) 15:41:43 ID:Ty1J7fy1
寄生虫といえば、ベトナム人も寄生虫保有率が75%に上るって記事を見た様な。

ベトナム料理はあっさりしてるからベトナム人は細いとずっと思ってたが、寄生虫のせいでもあるのか、と思った。
勿論、摂取カロリー自体が低いのや、気候・体質も関係あるだろうけど。

だから中国・韓国人にデブが増えてるってのも納得。

507 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2009/01/30(金) 15:53:37 ID:0uA55dFS
>>503
日本も江戸時代までは寄生虫が多かったよ。
メタボがいないかわりに、栄養失調はいた。

日本で生活習慣病でなくなった第一号は明治天皇といわれてます。

もともとは質素で小食で国民のお手本になるような方だったそうですが。
(歴代天皇でもっとも理想的な天皇といわれた明君)

公務から西洋人との西洋料理の会食が多く、
死因はいまでいう糖尿病だったそうな
(その当時は糖尿病・生活習慣病・メタボリックシンドロームなどという言葉がなかった。)




517 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2009/01/30(金) 16:30:30 ID:yMJHiGvb
毒料理が標準料理じゃ長生きせんて

関連記事

Comment[この記事へのコメント]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

カレンダー ▼

最新記事スクロール ▼

最新コメント ▼

月別アーカイブ(タブ) ▼

カテゴリー ▼

タグ ▼

プロフィール ▼


現在の閲覧者数: