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丁寧語とか、礼儀正しく書いてみる日記2

【自分から見て左側を応援するBlog】 (速報性無し) 真剣なヌースほどニヤニヤして読むのが『礼儀』です。リンク転載FREEEEE 

 
【!】当ブログの趣旨はプロフィールに長々と読む気を失くすように書いてあります。
「国会・慰安婦質問」で、
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@管理人

11/19 アナタの味覚を騙すために

【韓国】「韓国料理も日本料理のような高級化戦略に勝算あり」 [11/18]
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1290050375/


1 名前:薔薇おばはんφ ★[sage] 投稿日:2010/11/18(木) 12:19:35 ID:???

「プルコギとビビンバは世界のどこへ行っても通じる韓国料理の代表メニューということを確認しました」。

アルジェリア・モンゴル・メキシコ・フランス・チェコなど世界30カ国余りを回り「韓国料理の伝導師」として活動している淑明女子大学韓国飲食研究院メニュー開発チーム長のハン・ヘヨンさん(39)は、「韓国料理の“味の競争力”はどこでも認められる」としてこう話した。

17日に香港中心部にある5つ星クラスの最高級ホテルのシャングリラホテルで開かれた韓国料理特別展で会ったハンさんは、
「アルジェリアでは現地人が好む羊肉でプルコギを作ったが、
用意した食べ物が行事の初めになくなってしまい人気を実感した」

と話した。

ハンさんは、「暑い国でも寒い国でもプルコギを焼く時に出る香りに魅了される。最初は行く国ごとにプルコギが好まれ不思議だったが、最近はどの国に行っても自信がついた」と笑った。

ハンさんは、「国際社会で韓国の地位が高まり、韓国料理に対するあこがれもともに上昇しているのを感じる」と話す。韓国料理もフランス料理や日本料理のような高級化戦略に十分に勝算があるということだ。

ハンさんは、
「刺激的でないのに
気品ある味と香りがある韓国料理が本当に誇らしい。
韓国の国のブランドが高まるこのタイミングを逃さず
韓国料理はずっと挑戦していかなければ」

と話した。

香港総領事館は、美食で知られる香港で韓国料理の地位を高めるため香港の5つ星級ホテルのバイキングを攻略している。

シャングリラホテルは香港の上流層だけでなく、金融・法律専門家らが好んで訪ねる名所だ。

今回の行事は先月のハーバーグランドホテルバイキングでの「韓国料理の月」イベントに続く韓国料理の高級化第2弾で、関係者らは韓国料理が正式メニューに採択されるよう心血を注いでいる。

ハンさんは、
「韓国料理がこのホテルのバイキングの正規メニューに上がれば、韓国料理のイメージを高めるのに多いに役立つだろう。最高の食材だけを使って最善を尽くしている」と話した。

ハンさんは韓国料理が採択された後も味が維持されるようこのレストランのシェフに一対一の個人指導をしている。

ハンさんが香港の美食家らに出したメニューは魚のチジミ、チャプチェ、プルコギ、ビビンバなど20種類余りだ。

香港でもプルコギに対する反応は良く、前日より30%多く準備したという。

特に広東式ギョーザの点心が有名な香港の特色を生かし、ハンさんは一緒に来たウ・ジナ研究員とともにキムチギョーザを作ったが、出した途端に品切れになったという。

ソース:中央日報
http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=135035&servcode=400§code=400




2 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2010/11/18(木) 12:21:23 ID:FM5lkp8d [1/2]
まぁ、韓国料理は判りやすい味ではあるな。

しかし「素材の味を生かす」って感じではないような…


6 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2010/11/18(木) 12:23:56 ID:fditc7Hh
だが、結局はグチャグチャとかき混ぜるんだろ?



7 名前:オープナ ◆OpoonalMH. [sage ttp://www.ohaco.jp/opoona/] 投稿日:2010/11/18(木) 12:24:03 ID:al78/9Be [1/25]
>アルジェリアでは現地人が好む羊肉でプルコギを作った

一般的には、ジンギスカンという



8 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2010/11/18(木) 12:24:41 ID:6+JNNKz9 [1/2]
懐石とか、元々高級なんですが。

22 名前:東夷 ◆0fdmGas.n7Vo [sage] 投稿日:2010/11/18(木) 12:27:56 ID:iMvn1MH3 [1/2]
>>8

懐石は、本来の話であれば一汁三菜までの簡素な料理、
料亭が高級料理コースに作りかえてしまったけどね。




131 名前:Ta152 H-0 ◆Tank/Ja2RQ [sage] 投稿日:2010/11/18(木) 13:05:36 ID:nwYKIase [2/48] ?PLT(14444)
>>118
白痴w

NYの韓国料理がミシュランの星獲得失敗
http://www.hankyung.com/news/app/newsview.php?
aid=201010118767i&sid=0107&nid=007<ype=1

ハンギョンドットコム(韓国語) 2010.10.10

世界的なレストラン評価書のミシュラン ガイドでNYの日本レストラン7ヶ所が星を獲得する気炎を吐いた。

‘ミシュラン ガイド’は最近発刊した‘2011年版ニューヨークのレストラン’で日本料理をする食堂の中で最高の栄誉のスリスタを受けたMasaとともに二ヶ所が星2 個、4ヶ所が星1個を獲得したと発表した。

ミシュランに名前をあげた日本食堂69ヶ所の中でKajitsuとsotoが特別な2個、Jewel Bako,Kyo Ya,Sushi Azabu,Sushi of Gari等が各々特別な1個を受けた。

イタリアは最も多い131個のレストランがリストに上がったが4ヶ所だけ星を得た。
61個のレストランを持った米国は3ヶ所、37ヶ所のフランスは2ヶ所だけ星を取った。

韓国式食堂らの星獲得は今年も失敗に終わった。
去年より4ヶ所が増えた14ヶ所がミシュランに名前を上げたが、結局は星を受けられなかった。

タイムズ紙が選定した‘今年世界で最も影響力ある100人’に選ばれて注目をあびたことがある韓国人料理人David Changが運営するmomofuku(百福)は2つ星を維持した。

彼は料理にキムチやポッサムのような韓国料理を組み合わているのにミシュランは彼の料理を韓国料理ではなくcontemporaryで分類している。

NYのミシュラン国家別星獲得状況(2011年)

日本7ヶ所、イタリア4ヶ所、米国3ヶ所、フランス2ヶ所、スペイン1ヶ所、ギリシャ1ヶ所、オーストラリア2ヶ所




158 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2010/11/18(木) 13:10:57 ID:TBQu1gAL [8/11]
>>131
ん?韓国人シェフの店なのに、日本読みの店なの???

164 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2010/11/18(木) 13:12:37 ID:ffXS10Tu [2/3]
>>158
最初はラーメン屋から始めたんだよ
安藤百福氏からとってモモフク


167 名前:Ta152 H-0 ◆Tank/Ja2RQ [sage] 投稿日:2010/11/18(木) 13:12:59 ID:nwYKIase [3/48] ?PLT(14444)
>>158
日本料理店と勘違いさせる為によくやるらしい。

169 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2010/11/18(木) 13:13:47 ID:TBQu1gAL [10/11]
>>164
>>167
日本を絡めないと何もできないニダ




173 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2010/11/18(木) 13:14:51 ID:fR8fGyjM [5/24]
俺は欧米暮らし長いが
パーティでの罰ゲームは、ほぼ刺身か揚げたタガメを食わされるだな
日本人がいくら誇っても、まあこれが現実だよ

197 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2010/11/18(木) 13:20:21 ID:9t+6TE0h [2/5]
>>173
それ以前に欧州で、いつ取れたか分からない魚捌いて作った刺身は日本人にとっても罰ゲームです。

220 名前:Ta152 H-0 ◆Tank/Ja2RQ [sage] 投稿日:2010/11/18(木) 13:24:23 ID:nwYKIase [5/48] ?PLT(14444)
>>197
オーストリアあたりなら、鯉の洗いができそうなんだがなーw
ドイツで鯉こく作って喜ばれたなんて話は聞いたことあるけど。

234 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2010/11/18(木) 13:26:23 ID:qqhIlg8i [3/5]
>>220
この前、実家のテレビで
ドイツには鯉の博物館だかなんだかがあるとか何とか言ってた

245 名前:Ta152 H-0 ◆Tank/Ja2RQ [sage] 投稿日:2010/11/18(木) 13:28:22 ID:nwYKIase [7/48] ?PLT(14444)
>>234
食用の鯉ってのが、ドイツ鯉から作られたもんですから。
錦鯉もあっちでウケて、飼われてるそうだし。
なにかと、鯉に関する文物が多いんですかね。

253 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2010/11/18(木) 13:29:25 ID:npieszXq [5/21]
>>245
カガミゴイだっけ>ドイツ鯉

270 名前:Ta152 H-0 ◆Tank/Ja2RQ [sage] 投稿日:2010/11/18(木) 13:32:33 ID:nwYKIase [9/48] ?PLT(14444)
>>253
鏡鯉、革鯉なんて呼ばれてますね。
日本も輸入したから。


256 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2010/11/18(木) 13:29:45 ID:sP6N7snq [3/19]
>>234
「koi」を鍵語に英語限定でググると、英語圏の錦鯉マニアサイトがずらっとヒットすると言う。


244 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2010/11/18(木) 13:28:21 ID:9t+6TE0h [3/5]
>>220
日本人並みの衛生管理感覚持った人が料理したんじゃないと不安。
そもそも罰ゲームで出されたものならなおさら。
あとヨーロッパの川は汚いって聞いた事あるけどどうなんでしょ?

263 名前:Ta152 H-0 ◆Tank/Ja2RQ [sage] 投稿日:2010/11/18(木) 13:31:01 ID:nwYKIase [8/48] ?PLT(14444)
>>244
ライン川など、国際河川は途中にいくつも工業地帯を抱えてるんでヤバいらしい。
でも、アルプスなど山があるんで、そこから大きな河川に流れこむ川は安全なとこが多いらしい。

272 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2010/11/18(木) 13:33:00 ID:ORBX9hFt [9/13]
>>263上流がロシアとか東欧って時点で諦めろ状態w



↓  ↓  ↓  ↓



【産経コラム】ソウルからヨボセヨ:ホテルにない韓国料理―黒田勝弘[11/06]
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1289019268/


1 名前:はらぺこφ ★[] 投稿日:2010/11/06(土) 13:54:28 ID:???

韓国では近年、官民挙げて「韓国料理の世界化」キャンペーンが展開されている。
国威発揚の一環として韓国料理を世界に売り出そうというわけだ。

ところがその韓国料理店が、
意外にも韓国のホテルにはない。
とくに高級ホテルほどそうなのだ。


これに対し日本料理店はどこのホテルにもあるから、韓国人としては大いに自尊心を傷つけられる。
「世界化」などといっても外国人客の多い高級ホテルに韓国料理店がないのでは話にならない。

高級ホテルから韓国料理店が消えた理由は、値段が高く、味もいまいちで、客が入らず採算が取れなかったからだ。

そんな中で辛うじて韓国料理店を維持してきたロッテ・ホテルの「ムグンファ(無窮花)」が最近、リニューアルし、金潤玉・大統領夫人まで出席しテープカットがあった。

高級ホテルの日本料理や中華料理は値段が高いが、それでも客は入る。
したがって韓国料理が受けなかったのは、味を含め値段に見合っただけのものがなかったからだ。

とくに外国人客の前に、地元の韓国人客に評価されなくては店ははやらない。

韓国ではすしに対抗(?)しビビンバを“世界化候補”に押し立てているが、高級ホテルで食べる世界化ビビンバ
はどんな味になるのだろうか。(黒田勝弘)


MSN産経ニュース 2010/11/06
http://sankei.jp.msn.com/world/korea/101106/kor1011060311000-n1.htm




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