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丁寧語とか、礼儀正しく書いてみる日記2

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@管理人

01/31 韓流トレンドなう 

【国際】欧州で韓流ブーム 食べ物からファッションまで韓国スタイルを消費し、韓国のトレンドを学ぶのが流行だ[01/31]
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1296402550/


1 名前:出世ウホφ ★[] 投稿日:2011/01/31(月) 00:49:10 ID:???

今月14日、パリにある有名高級食料品店「ラ・グランデピスリー・ドゥ・パリ」を訪れた。
店内に入ると、真正面に設けられた茶専用売り場にうれしい光景を見つけた。

緑の筒にハングルで大きく「チャ(茶)」と書かれた商品が売られていたのだ。
韓国から輸出されたものかと思いきや、フランス企業の商品だった。

店員は「最近パリでは、体内の毒素を排出させる『デトックスティー』が人気を集め、高品質の韓国産緑茶の知名度が高まっている。

有名紅茶メーカーが韓国の茶葉を輸入して生産した製品だが、値段はほかのブランドの2倍以上なのにもかかわらず、よく売れている」と話した。

欧州では最近「韓流」が吹き荒れている。
食べ物からファッションまで韓国スタイルを消費し、韓国のトレンドを学ぶのが流行だ。

■フランス人をとりこにした韓国料理

韓国茶を商品化したのは、160年の歴史を誇るフランスの有名紅茶メーカー「マリアージュ・フレール」だ。
同社関係者は「『静かな朝の国』と呼ばれる韓国の人々の心身を目覚めさせ、活力をみなぎらせるのが緑茶だ。

しっとりした茶葉が醸し出す柔らかな味はフランス人に定着してきている」と説明した。

パリにある韓国料理店の地位も高まっている。
これまでは韓国人観光客や駐在員、留学生を対象にした店が多かったが、近年は現地の人々を狙った高級店が相次いでオープンし、注目を集めている。

ソウル北岳山の「三清閣」出身という料理人、チョ・マンギさんが経営する「友情食堂」は、政財界関係者だけでなく、フランスの有名ソムリエも常連だとか。

現代的なスタイルの韓国料理で有名な「クォンズ・ダイニング」、ビビンパプ(ビビンバ)専門店の「ビビンパプ」をはじめ、「シンジョン」「サミイン」は、世界的なレストランガイドブック「ミシュランガイド」のパリ版に数年連続で掲載されている。

クォンズ・ダイニングの関係者は「味だけでなく、小さな皿、テーブルクロスなど全体的なムードを重視するパリの飲食文化を考慮し、人間文化財の作品を持ち込み、韓国の美を極大化したことが好評の理由ではないか」と話した。

朝鮮日報/朝鮮日報日本語版
http://www.chosunonline.com/news/20110130000021

フランスの高級食料品店「ラ・グランデピスリー・ドゥ・パリ」で人気の茶。
包装にはハングルが書かれており、韓国製に思えるが、フランスの有名紅茶メーカーが発売した商品だ。
欧州では最近、韓国の食べ物やファッションなどがブームとなっている。/パリ=崔宝允記者
http://file.chosunonline.com//article/2011/01/30/820022587045126758.jpg


>>2以降に続く

2 名前:出世ウホ ◆KS7mslmf7U @出世ウホφ ★[] 投稿日:2011/01/31(月) 00:49:20 ID:???

■イタリアのファッション界に「韓国調査チーム」

ブランド業界では、韓国に学ぶ動きが盛んだ。巨大市場の中国をはじめ、アジア市場を攻略するためには、韓流を把握し、韓国を知らなければならないという考えがあるためだ。

イタリアのブランド「トッズ」は最近、香港に「韓国研究タスク・フォース・チーム」を設置した。

同社関係者は「中国の消費者がインターネットなどを通じ、韓国のドラマをほぼリアルタイムで見て、トレンドに追随している。
韓国の人気スターを広告やマーケティングに起用しないと、競争力を高めることができない」と指摘した。

イタリアの「エルメネジルド・ゼニア」は、中国進出20周年を記念するファッションショーに韓国人モデルを起用し、フランスの「ルイ・ヴィトン」もアジア向け広告に韓国のタレント、コ・ス、コン・ユの起用を韓国側にオファーした。

韓国がファッションをリードする洗練されたイメージでとらえられ、韓国ブランドに対する認知度も高まっている。

トレンド情報会社、エーダイムのキム・ヘリョン代表は「最近中国の消費者を調査したところ、回答者の70%以上が韓国製品のイメージを海外の有名ブランドと同じレベルと認識していた。

ファッションの中心地であるパリ、ミラノなどでも韓国のモデルやデザイナーに対する人気が高まっている」と指摘した。

朝鮮日報/朝鮮日報日本語版パリ・ミラノ=崔宝允記者
http://www.chosunonline.com/news/20110130000022
(おわり)



8 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2011/01/31(月) 00:51:45 ID:+1sUXDKM [1/7]
>韓国産緑茶
韓国って柚子茶とかコーン茶じゃなかったっけ?



18 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2011/01/31(月) 00:55:39 ID:OA32Wv+9 [1/11]
デトックスなのに、
韓国製のお茶を飲むとかギャンブラーだな。


25 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2011/01/31(月) 00:58:33 ID:MSQwG8Zu
>>18
毒をもって毒を制すという言葉があってな
俺はやらないけど




20 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2011/01/31(月) 00:56:59 ID:T5binhCi
アンドレ・キムだろ



15 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2011/01/31(月) 00:54:15 ID:B3z1PQuf [1/11]
韓国のファッションってなに?
韓国のファッション=日本のファッション

30 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2011/01/31(月) 01:01:22 ID:tokwvYwP
>>15違うよ

× 韓国のファッション=日本のファッション
◎ 韓国のファッション=10年前の日本のファッション

45 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2011/01/31(月) 01:09:07 ID:B3z1PQuf [5/11]
>>30
確かにww
karaとか少女時代って今だに身長とか気にしてるし、バブルのにおいがするw




49 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2011/01/31(月) 01:11:41 ID:F3ujYwrF
コリアエキスポすら開かれないのに

70 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2011/01/31(月) 01:21:29 ID:ssp5rNac [1/7]
>>49
一応、コリアエキスポみたいなイベントはあるようですけどね。

ただ、その国に進出している韓国企業や輸出関係の人たちがやっている
「商工会議所主催」みたいな感じで
来場する人たちもその国に住んでいる韓国人とか韓国企業の関係者がほとんどのようです。

まあ、ジャパンエキスポみたいなノリの方が普通じゃないんですけどねw



42 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2011/01/31(月) 01:07:42 ID:YHHsMRdi [1/15]
緑茶は日本のイメージがあるんだが違うのか?
発酵した茶なら中国だろうし。

52 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2011/01/31(月) 01:13:01 ID:OA32Wv+9 [2/11]
>>42
韓国は知らんが、中国では茶を発酵させずに飲む緑茶も昔から珍しくない。

67 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2011/01/31(月) 01:20:21 ID:YHHsMRdi [3/15]
>>52
一応、あるにはあるんだな。

外国人が緑茶に砂糖って気持ちもわからないでもないような気がする。
烏龍茶に甘味欲しいときあるしなぁ。

83 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2011/01/31(月) 01:27:11 ID:V50oKmob [1/3]
>>67

水の問題が多分にあるらしいよ
大陸や半島の水は硬水で、
お茶を入れると苦みばかりが目立っちゃうらしい。

日本みたいに軟水だと、苦みが抑えられて
ほのかな甘みが味わえたりする

108 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2011/01/31(月) 01:37:16 ID:1sjaK2qp [2/14]
>>67>>83
サントリーが中国=烏龍茶というイメージを作ってしまったけれど
中国で一般的なのは未発酵の緑茶系、日本の緑茶とは熱の入れ方他処理が
違うので中国のは微妙に自然発酵していたりするが基本は緑茶。

サントリーが93年頃上海で缶烏龍茶の現地生産販売を始め、
その後進出した台湾系大手2社がペットボトル烏龍茶を販売したり、
進物市場で台湾産を筆頭に高級烏龍茶が持て囃された事もあり、
90年代前半からすれば格段に飲まれるようになったけれど、
庶民のお茶はやはり緑茶系です。




148 名前:昼行灯 ◆AnDon46go2 [sage] 投稿日:2011/01/31(月) 01:47:59 ID:ZbwrHQq1 [3/34]
でも麦茶が好き><

156 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2011/01/31(月) 01:49:49 ID:Qq1EZIuI [6/32]
>>148
夏はそうだね 冷えた麦茶はうまい

168 名前:昼行灯 ◆AnDon46go2 [sage] 投稿日:2011/01/31(月) 01:52:21 ID:ZbwrHQq1 [4/34]
>>156
キンッと冷やしたやつがいいですねえ
ウーロンもいいですけど、モノによってはノドに残るので・・・

176 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2011/01/31(月) 01:54:55 ID:ocJw0vXG [4/19]
>>168
ウーロン茶という言葉が流行した頃は、そればっかりだったわw
結局胃が気持ち悪くなるのに気づいて、あんまり飲まなくなったけど。

201 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2011/01/31(月) 01:59:17 ID:1sjaK2qp [5/14]
>>176
サントリーが烏龍茶の工夫をロストした中国から
茶葉調達して広めたのが悲劇の発端でしたね。
あんなの常飲したら胃がおかしくなっても不思議は無い。

烏龍茶ブームの頃、本来の烏龍茶を知ってる台湾人や香港人が、
日本人はあんな不味い屑茶を金払って飲むなんて!!と驚いていた。


214 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2011/01/31(月) 02:03:01 ID:PsHaSFX7 [9/24]
>>201
凍頂烏龍茶(だっけ)は目から鱗の美味しさだったニダ

229 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2011/01/31(月) 02:06:01 ID:1sjaK2qp [7/14]
>>214
私も初めて飲んだ時、台湾人がサントリーの烏龍茶を全否定する気持ちが判りました。

236 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2011/01/31(月) 02:07:54 ID:PsHaSFX7 [10/24]
>>229
だよぬー
ペットボトルの烏龍茶だったら、
伊藤園のほうがサントリーよりがまだ美味しかったりするけど。

263 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2011/01/31(月) 02:12:17 ID:1sjaK2qp [9/14]
>>236
今は中国産茶葉になってしまいましたが、伊藤園の金の烏龍茶は台湾茶葉でしたからね。
伊藤園の普通の烏龍茶もサントリー程酷い茶葉じゃありませんし。

250 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2011/01/31(月) 02:10:07 ID:V50oKmob [2/3]
>>201

サントリーが烏龍茶を商品化しようとして
中国で茶葉を買いあさろうとした時は、
既に殆どが伊藤園に押さえられていて、
中国人に伊藤園から買って下さいって言われたと

聞いた希ガス…

279 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2011/01/31(月) 02:16:25 ID:1sjaK2qp [10/14]
>>250
それは無いと思いますよ、サントリーが中国に手を出したのは物凄く早かったですから。
あの頃中国で乾物系を押さえていたとしたら、津村順天堂でしょうね。

ペット緑茶ブームの際の中国緑茶及び緑茶エキス調達なら
伊藤園が先手を打っていたかも知れませんが。

355 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2011/01/31(月) 02:36:57 ID:0+u4vbMR
>>279
当時の中国政府窓口会社と伊藤園は日本での輸入代理店契約結んでたんだよ。
取引断られたサントリーは裏ワザ的に省を窓口に輸入を行った経緯があるんだ。


384 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2011/01/31(月) 02:50:00 ID:1sjaK2qp [13/14]
>>355
そういう経緯があったのですか。

裏技というか当時の商品別公営貿易公司は省単位で管理していた筈なので、
伊藤園さんの契約自体がかなり隙だらけで
中央の独りよがり的な面があったのでしょうね。

中央の国貿促とかの独占契約で痛い目にあった所は少なくありませんし。

295 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2011/01/31(月) 02:18:58 ID:bb4emzc7 [5/7]
>>201

すいません。
逆らう訳じゃないんですけど日本に烏龍茶を広めたのはピンクレディだと思う。
ベストテンで「私達烏龍茶でダイエットしてま~す」発言したら、
翌週から烏龍茶の売り上げが数倍になったとか。

これリアルに見てたから覚えている。

394 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2011/01/31(月) 03:00:15 ID:gewIBh4k [1/2]
>>201
自分はバイト先で無料で三鳥のウーロン茶が飲めたので調子にのって飲んでいたら
頻尿を引き起こしたよwwwwwwwww20年前だね。
それから治ってない。腎臓やられたんだろうね
怖くなってそれ以来三鳥の飲料には殆ど口をつけてない。つか避けている

皆にも気をつけるよう言いたいわwwww
つか三鳥って広告ばかりに金かけて味は不味いよね

当時は子供だから気づかなかったが大人になるとわかる。
体こわしたからいいたいが糞会社だと思ってる

396 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2011/01/31(月) 03:02:42 ID:+p5X6XL9 [2/3]
>>394
あそこのは酒も好きになれないな

398 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2011/01/31(月) 03:05:04 ID:gewIBh4k [2/2]
>>396
不味いよね。でもマーケットをすごくおさえてて湯田商法みたい
ウィスキーでいったら多分ニッカの方が美味いのだろうけど広告費全然かけてない昨今ですな
つかまだあるのかさえ謎かも



204 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2011/01/31(月) 01:59:49 ID:YHHsMRdi [7/15]
台湾も緑茶ペットに砂糖入ってたな。
ミネラルかパパイヤ牛乳、タピオカミルクティー飲んでたけど。

スタバ入ったことなくてなに注文したらいいのか迷っていたら
抹茶フローズン試食させられて注文してしまった。
歩き疲れてたので美味しかったけど日本人だとあずきも欲しいとこでした。




583 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2011/01/31(月) 09:28:59 ID:sLD0mbVa
>>1
緑茶はそもそも日本食ブームの流れでマリアージュフレールは
かなり前から出してたし・・・
PRADAのワールドキャンペーンに、金城がかなり前にやってるし
ワールドキャンペーンに選ばれないと意味ないし。

そもそもアジア向けの広告って、路面店や直営の店の外のアドには使わないし・・・
あれ、雑誌のグラビアぐらいしか見ないんだけど。
たぶん韓国版のVOGUEぐらいしか載せないと思う

あと一回中国でやるショーに、韓国人起用でこんなにホルホルできるなら
大沢たかおも加藤雅也も、パリコレでISSEYMIYAKEのショーに出てるから!




769 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2011/01/31(月) 14:04:19 ID:DhCAmvqQ [3/3]
>>756
明らかな違いがあるのに気がつかないのは、756がチョンだからか・・・。
違和感ありまくり。今の韓国ってこんななんだ・・・

そういえば約20年前に韓国へ修学旅行へ行った時、現地のバスガイドが
「韓国は日本より20年遅れていると言われていますが、今の韓国と20年前の
日本では発展の速度が違います」って得意気に言ってたわ。

20年前の日本と張り合ってどうするよwwと高校生ながらに思ったね。

774 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2011/01/31(月) 14:11:49 ID:rMVp/Dvf [4/10]
>>769
ソウルに2年前に旅行に行ったけど
日本より30年は遅れてると実感したわ
とくに飲食店、不味くて汚い
デパートなんて服売ってるカウンターで
店員がカップラーメン食ってたし


796 名前:璃 ◆laZuLi/Jn2 [奈落は、底がないから奈落っていうんですよ] 投稿日:2011/01/31(月) 14:27:41 ID:F3MOkTVM [3/6]
>>774
>デパートなんて服売ってるカウンターで店員がカップラーメン食ってたし

日本では絶対見られない光景です><

812 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2011/01/31(月) 14:39:41 ID:rMVp/Dvf [8/10]
>>792
>>796
明洞の駅前にある日本で言うと渋谷109みたいなデパートでね
食べ終わったチゲ?の食器もカウンター内に置いてた
ありえね~~って思ったよ

819 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2011/01/31(月) 14:52:03 ID:KBb4KVZ/ [1/2]
>>812
ヒュンダイのディーラーの、植木鉢の下に引いてある皿が
アルミのチゲ鍋だった。ちょっと赤かったから。

820 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2011/01/31(月) 14:54:27 ID:Qq1EZIuI [31/32]
>>818
>>819
他国に行って 帰ってきてその感想かよ。情けない
日本に来た中国や韓国人が帰国してから
そんな感想だったら悲しいだろう?

833 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2011/01/31(月) 15:14:38 ID:rMVp/Dvf [10/10]
>>820
あとね、デパートのパン屋で
店員が試食用のパンを用意すると池の鯉が群がるようにバァーッって集まって
あっという間に試食が無くなるんだよね、あれもびっくり
品がないというか何というか、食い意地がすごすぎ




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http://hissi.org/read.php/news4plus/20110131/UXExRVpJdUk.html
韓国の現実言ったら怒る長田区あたりの人かね

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