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丁寧語とか、礼儀正しく書いてみる日記2

【自分から見て左側を応援するBlog】 (速報性無し) 真剣なヌースほどニヤニヤして読むのが『礼儀』です。リンク転載FREEEEE 

 
【!】当ブログの趣旨はプロフィールに長々と読む気を失くすように書いてあります。
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@管理人

2/18 朝鮮牛なら五億くらいぼったくりそうで

【韓国】1頭1億5千万円…和牛の秘密 [02/17]
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1234880064/

1 名前:はらぺこφ ★[] 投稿日:2009/02/17(火) 23:14:24 ID:???
http://japanese.joins.com/upload/images/2009/02/20090217094219-1.jpg

横城韓牛など有名韓牛と日本のブランド和牛の比較試食会がこのほど京畿道華城の韓国農業大学で行われた。

日本は狂牛病発生国のため韓国では2001年以降、日本産の牛肉は輸入販売が禁止されている。
そこで研究用としてどうにか米沢牛5キログラムを持ち込んだ。
米沢牛は神戸牛、松阪牛と並ぶ日本の3大和牛ブランドのひとつだ。

和牛は1頭当たり1000万円を超えることも多い。米沢牛もレストランで200グラムのステーキとして食べれば1万5000円はする。
価格が高く普通の牛肉の価格表示は100グラム単位だが、和牛専門店では1グラム単位で売るほどだ。

「和牛の肉質は本当にやわらかい」
「深みのある味は韓牛のほうがいいようだ」

ブランド牛の開発を目的に開かれたこの日の行事に参加した韓国と日本の牛肉専門家らが鮮度、色合い、霜降り、歯ごたえなどを総合して下した評価だ。韓牛は横城をはじめ、「紅葉美人」「魅力」「大関嶺」など8つの有名ブランドが比較された。

◆和牛作りの秘法=山形県米沢の畜産農家を代表して出席した大沼藤一さんは、日本で120頭の和牛を飼育する。

大沼さんは「32カ月を前後した時期に食肉処理しなければ最高の牛肉は得られない。あまり早ければ霜降りが完成せず、あまり遅いと水分が抜け肉質が落ちる」とその味の秘訣を明かす。

飼育するときもあらゆる手を尽くす。大沼さんは、「牛がストレスを受けないようスペースを広く取り、食欲が増すようにビールを飲ませたりする。クラシック音楽を聴かせるなどブランドと農家ごとにそれぞれノウハウがある」と話す。

また子牛の段階から親とその親の血統と遺伝子を管理する。
和牛が高く売れるのは品質のためだけではない。
米沢牛の歴史は1871年までさかのぼる。当時日本は肉食をしなかった。

しかし英国人宣教師のチャールズ・ダラスが米沢に英語教師として赴任し、この地域の牛肉を食べてほれ込んだという。
この宣教師が外国人に米沢牛を紹介したことから名声を得た。神戸や松阪など他の和牛もそれぞれの伝統と逸話がある。

>>2以降へ続く

中央日報 2007/02/17 09:25:42
http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=111432&servcode=300
http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=111433&servcode=300

2 名前:はらぺこφ ★[] 投稿日:2009/02/17(火) 23:14:51 ID:???
>>1の続き

http://japanese.joins.com/upload/images/2009/02/20090217095211-1.jpg

日本人訪問団とともに訪韓した山形大学農学部のキム・ソンガク教授は、「和牛ブランドは独創的な話と伝統を広く知らしめるのに多くの努力を傾けた。消費者はただの牛肉ではなく、“100年以上続いてきた名声”を買っている」と説明した。

販売戦略も目を見張るものがある。和牛がよく売れるからと大量生産して値を下げたりしない。米沢牛もブランド推進協議会が200余りの畜産農家の出荷量を調整する。こうすることで高い価格を維持している。

◆「ブランド韓牛」も可能性大きい=韓牛も和牛のようにブランド価値を高められるだろうか。
この日の行事で専門家らは、「味に関しては可能性は十分だ」という結論を下した。

20年以上前に韓国を訪れた際にも韓牛を食べたという大沼さんは、「ブランドごとに固有の風味があり、和牛より脂っこくなく淡白だ。以前より品質がはるかに良くなった」と話す。
「正直、期待していた以上」という言葉まで出た。

韓国農業大学のキム・ワンヨン教授は、「和牛の歴史は長いようだが、科学的に品質を改良しブランド化してからは長くない」と話す。
牛の体重を増やす改良は1960年代、肉質改良は80年代に始まったという。

韓牛が同様の改善に乗り出した時期はそれぞれ15年程度の差がある。
韓牛も体系的に品質とブランドを管理すれば価値をはるかに高められるという話だ。

この日の行事を準備した韓国農業大学の金亮植学長は、「今後、米沢を訪問するなど韓日両国の農家が定期的に交流して品質とブランド育成のノウハウを互いに学びたい。韓牛も和牛のように主力輸出品として育成できる」と話している。

http://japanese.joins.com/upload/images/2009/02/20090217100935-2.jpg

以上です




5 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2009/02/17(火) 23:16:10 ID:Xb9moVy/
>和牛より脂っこくなく淡白だ

オージービーフでおk

32 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2009/02/17(火) 23:25:39 ID:fr81vwhD
>>5
おりも同じことを思った。

オージーの淡白さとは違うのか????

実際に食べた人、下の4つの牛肉を
ガンダムにたとえておしえてくれ。

・和牛
・アメリカ牛
・オーじー牛
・韓牛




6 名前:すばらしい ◆WCRbPfCwyU [sage] 投稿日:2009/02/17(火) 23:16:26 ID:R53sruU1
まぁ育て方ぐらいは
言える範囲で言うでしょう。

この口上の下にものすごい技術や
努力の塊があると思うんです。

彼らに見えるでしょうか?

7 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2009/02/17(火) 23:17:50 ID:azhXP/fy
>>6
< `∀´> 努力などどーでもイイから 金の為にウリ達に技術移転するニダ




11 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2009/02/17(火) 23:19:17 ID:73AGbNYu
ノウハウを互いに学びたい>

いつもながら互いじゃないだろが



41 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2009/02/17(火) 23:28:24 ID:uKsNkuM9
和牛の祖先は韓牛だと主張している連中ですよ
パクる気まんまんだろう

52 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2009/02/17(火) 23:30:30 ID:Ly8CrkHe
>>41
これかな
【韓国】 日本の和牛の先祖は韓牛、日帝時代に動物資源が犠牲に
http://unkar.jp/read/namidame.2ch.net/news/1207493637/



54 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2009/02/17(火) 23:31:31 ID:Ese1uFVH
和牛はヨーロッパの肉牛と違って
大型化させたり成長を早くするための
交配をさせてこなかったから味がいいんだと聞いたな
遺伝子からして貴重な牛なんだよ

62 名前:ぬこぷらす ◆RYDTZGnC3E [sage] 投稿日:2009/02/17(火) 23:34:54 ID:yyO3vAa8
>>54
制止を冷凍保存していた記憶があるニャー




76 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2009/02/17(火) 23:38:34 ID:ynQ3DsPI
◆2008/11/19 聯合ニュース
韓国が米牛肉の最大輸出市場に、輸入額は日本の3倍


6月26日に米国産牛肉の検疫を再開して以来、3カ月にして韓国が米国の
最大牛肉輸出市場に浮上した。
国内輸入市場でも、米国産牛肉はすでに検疫ベースで豪州産を抜きシェア1位となっている。

 米農務省の最新牛肉輸出統計によると、米国は9月、輸出相手国のうち最も多い8924万9000ドル分の牛肉(骨を含めた精肉)を韓国に輸出した。

これは同月の米国の牛肉輸出総額の28%に当たる。
メキシコ(7791万8000ドル)、カナダ(5893万2000ドル)への輸出額を上回るだけでなく、アジア最大市場の日本(2970万1000ドル)の3倍に達している。





ケンチャナヨw



133 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2009/02/17(火) 23:49:09 ID:vEh4h3Rk
>>82
>最高の韓国牛は普通に旨いよ

そりゃそうだ、和牛の種を密輸して
交配した改良種だからね。




311 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2009/02/18(水) 00:18:19 ID:9OEdfW3m
>>253
>いや、つーか韓牛とやらは別に和牛的な肉を目指してる訳ではあるまい。
>と思うが...

>「和牛みたいな牛」を目指したら、その先に待つのは「和牛の劣化コピー」だし、「韓牛」とやらの今の特徴は無くなっちまうし。

ところが実は目指してるんですよ。

韓国でも食肉の選定の基準があるんですが、
これが日本と全く同じ
A-Cの1~5等級に別れています。
で、肉の善し悪しの基準も
全く日本の真根っこをしています。

色、味(成分)、やわらかさなど

アメリカの食肉の等級選定は日本以上に細かくて独自ね。

つまり和牛のA5の物差で、韓国国産牛も図ってるんですよ。
これでは
和牛のA5を目標にしてるのと変わりが無いです。

でもアメリカでも柔らかいほど高級なんだそうで、
わざと固い肉に育ててるんじゃないんだってさ




270 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2009/02/18(水) 00:12:26 ID:9OEdfW3m
>>201
>牛肉(米国産)の需要がすごくあるわりには、
>韓国産の牛肉というのは聞いたことが無いな。
>そもそも肉牛とか飼育してるのか?

肉牛とかの飼育をしているし、品種改良も行っている。
けど、始めてからまだ十数年なので、
肉が使役牛から改良が進んでなく、固いんだそうです。
もっとも濃いタレにつけて、薄切りで焼くので不味さはカバーできる

韓国の肉は海外に輸出されてません。まだ世界に通用する段階までいってないそうです。
だから韓国内でしか食べられないそうです。

で、専門の焼き肉の店では、高級韓国国産牛としょうして、
オージーや米国の牛を偽装して使う店が多いので、
食べた肉が本物かどうかも怪しいそうです。

そもそも農業国じゃないし、広い牧場もろくにないので、
向いて無いんだそうです。(済州島には馬も含めて牧場があったそうだけど)


327 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2009/02/18(水) 00:21:01 ID:7fuyaiic
>>319
つうか、朝鮮が牛肉を食いはじめたのは
日本に併合されてから。

過去の牛肉消費量のデータが残ってるし。

328 名前:ぬこめ~わく ◆NUKOOSsJck [sage] 投稿日:2009/02/18(水) 00:21:37 ID:br1b/t54
>>327
それどころか、主食が米になったのだって
日本に併合されてからだしねーw


333 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2009/02/18(水) 00:22:37 ID:dM4UN2oV
>>328
コーリャンは既に黒歴史になっとるよーだなー

338 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2009/02/18(水) 00:23:39 ID:N8q6VMgk
>>328
あ、あそこは稲作地帯じゃないな当時はww
きびとかコウリャンかww

331 名前:ピラニア見習い ◆eNV/.YWP/U [sage] 投稿日:2009/02/18(水) 00:21:51 ID:6CCCR3oe
>>327
ただし、それもあまり信じない方が良いみたいだよ。

日帝統治前にまともな統計なんざあるわけがねえ。

334 名前:白猫迎撃隊 ◆wNuko.CN6Q [取り敢ずルルレベル勧告人] 投稿日:2009/02/18(水) 00:23:07 ID:nxniZucH
>>327
消費が伸びたのは、いわゆるの仁川の奇跡の後にゃろ

450 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2009/02/18(水) 00:42:00 ID:RQHY4KOB
>>327
おっと、そのデータはHIDEYOSHIが改竄済みだから、無効だ!!

369 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2009/02/18(水) 00:29:42 ID:9OEdfW3m
>>319

>焼肉の本場は韓国とかいうのにすごく疑問持ちつつ、韓国牛のブランドって無いよね?と思ってた。

まず大きな誤解があるけど、
韓国では焼肉といえば牛じゃなく、ぶたです。

中国でも、ごちそう=肉=ブタで、豚は中国や半島では富みの象徴でもありました。
なにしろ牧場なしで、便所で飼育して、人間のうんこを食わせてたからね

豚は1トンの肉を得るのに、3-4トンの穀物が必要だけど
牛は1トンの肉を得るのに、10トンの穀物が必要
さらに豚は多産だけど、牛は1回に1頭しか生まず、おいしくなるには
3年間は飼育します。

超贅沢品なんですよ。
で、半島は貧しくて、1970年までは白いお米すら食べるのに制限がありました。
やっと1980年代から半島でも牛を食べることが可能になってきたわけです。
牛の肉を食べる歴史自体がごく最近ですから

でも、今はブランド肉牛も作ってるとこですよ。
一応元々半島にいた黄色いアジア牛をベースにして

ブタもごちそうで滅多に食えないから、犬を食ってた民族ですよ。牛なんか夢


471 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2009/02/18(水) 00:44:55 ID:Qh0jrg9j
>>369
>韓国では焼肉といえば牛じゃなく、ぶたです。

ああぁぁぁぁーーーーーーーー<超納得
以前ね、上野の韓国家庭料理居酒屋だか行ったんですよ。
メニュー見たら、スーパーで一番安く売ってる野菜や卵をちょっと焼いた程度のものばっかで。

韓国って肉だよね?とメニュー穴空くまで見たけど、肉入ってるメニューは、ぶっとい豚バラ肉を鉄板で焼くだけ。
キムチや野菜に巻いて食うから肉は食う量減るし。

で、どんなメニューでも激辛な味付け。2度と行くもんかと思った。
それを思い出しつつ、豚が高級と言われてガックンガックン納得のおじぎをしました。

715 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2009/02/18(水) 06:59:41 ID:v//dMNs/
>>471
半島だけじゃなく中国でも基本的には肉と言えば豚だった。川柳に「楊貴妃は
きれいな顔して豚を食べ」てのがあった位で。
あれだけ食い意地の張った中国人でもブランド牛を作ってないしな。




339 名前:ピラニア見習い ◆eNV/.YWP/U [sage] 投稿日:2009/02/18(水) 00:24:11 ID:6CCCR3oe
>>330
韓国が黒毛和牛パクっても意味がないんだけどね。

どうせパクルなら、赤身の品質勝負で朝鮮牛と掛け合わせされてる
赤牛をパクルべきなんだ。
韓国式のユッケ作るなら、赤身がうまい赤牛の方が適してるはずだし。

なんで黒毛和牛系の米沢牛なんて的はずれなところに目を付けているのやら。

342 名前:ぬこめ~わく ◆NUKOOSsJck [sage] 投稿日:2009/02/18(水) 00:25:00 ID:br1b/t54
>>339
しかし、生卵の質が問題になることに彼らはまだ気がついていないw




448 名前:九尾狐 ◆hW77VUFI1w [sage] 投稿日:2009/02/18(水) 00:41:18 ID:3boWN4i9
確か、日本はBSE汚染国だから、アメリカや中国も日本からの牛肉は禁止してるんじゃなかったか?

ま、美味しい和牛が食えるのは日本だけ。
よかったよかった...

466 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2009/02/18(水) 00:44:24 ID:QMewiXF1
>>448
可能性が無いわけではないからな…
同じように日本もアメリカ牛を部位単位で規制している。

美食の為に脳味噌が溶けたらおしまいだよ

482 名前:九尾狐 ◆hW77VUFI1w [sage] 投稿日:2009/02/18(水) 00:48:04 ID:3boWN4i9
>>466
いや、日本はそれこそ何世代にも渡って
全頭検査を実施して、
バーコードスキャンするだけで
その肉の履歴が一目瞭然なんだが、

なぜかアメリカでは、
そのような管理は科学的でないと主張して、
最も科学的で安全な管理は
数百頭の牛から無作為に抽出した
サンプルを調べることが最も安全だと言っていた。


どういう訳したのかは知らないが、英語って難しいなと思った(藁

486 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2009/02/18(水) 00:49:02 ID:ZHChdlfF
>>482
翻訳する人がオカシイんだよ
きっとw

494 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2009/02/18(水) 00:50:57 ID:lj9vxMPJ
>>482
その文章を書いた人の後ろに、えふでぃーえ・・・

おっと、こんな時間に誰だろう? (;´-`)

493 名前:九尾狐 ◆hW77VUFI1w [sage] 投稿日:2009/02/18(水) 00:50:44 ID:3boWN4i9
>>486
そうだよね(藁

サンプル検査>全頭検査

どっちが安全かなんてすぐにわかるよね(藁

506 名前:擬古武装親衛隊少尉 ◆WSS4/2DkyM [sage ウサギ病Lv4 正七位上 左兵衛少尉] 投稿日:2009/02/18(水) 00:53:45 ID:f0pfiTwB
>>493

  (,, ゚д゚) <そういや、合衆国って全頭検査に応じたの?

509 名前:九尾狐 ◆hW77VUFI1w [sage] 投稿日:2009/02/18(水) 00:54:52 ID:3boWN4i9
>>506
全然。

全頭検査は非科学的で安全を裏付ける根拠はひとつもないというのが変わらぬ主張なそうです....

516 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2009/02/18(水) 00:56:05 ID:dM4UN2oV
>>509

100%の安全性より20%の安全性の方がより安全度が高いと!

519 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2009/02/18(水) 00:56:53 ID:EBGFuaEF
>>509
やらないならかわねーよw

521 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2009/02/18(水) 00:57:26 ID:lj9vxMPJ
>>506
生後20ヶ月の牛なら全頭検査は免除ということに (;´-`)

529 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2009/02/18(水) 00:59:35 ID:dM4UN2oV
>>521
なんか「キタキツネはエキノコックスが体内にいても、それで死ぬより
先に寿命で死んじゃう」というのをもって「エキノコックスが体内にいても
事実上安全!」と言っちゃう様な感じね。

入ってないわけではないのに...

555 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2009/02/18(水) 01:05:48 ID:lj9vxMPJ
>>529
科学的には20ヶ月以内の牛に異常プリオンが無いのは間違いないようです
狂牛病については、日本も感情的になりすぎてる面が強いような・・・ (;´-`)

570 名前:九尾狐 ◆hW77VUFI1w [sage] 投稿日:2009/02/18(水) 01:09:46 ID:3boWN4i9
>>555
だけど、20ヶ月経過した牛も紛れてたとか、脊椎が含まれてたとか....

けっこう新聞紙面にぎわしてましたねぇ...



なぜかアメリカのミスは大々的に取り扱うのに、韓国のヘタレ牛には沈黙する日本メディア

530 名前:ぬこぷらす ◆RYDTZGnC3E [sage] 投稿日:2009/02/18(水) 01:00:05 ID:ueiFRLnl
>>506
売り手はやりたいとかいってますにゃー

533 名前:九尾狐 ◆hW77VUFI1w [sage] 投稿日:2009/02/18(水) 01:01:31 ID:3boWN4i9
>>530
そんなこと勝手にやったら、政治献金してくれる大手食肉メジャーが困るだろ(藁



おや、こんな時間に....




640 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2009/02/18(水) 01:41:59 ID:uEd76FPH
>>190あのね
韓国の高級焼肉店で高級韓牛として出てくるのは和牛交配種なんだよ。

表向きに出て来る牛は半島在来種だけど、裏では交配種を飼育してる農家がある。
10数年前に種の違法持ち出しが騒がれて以来表に出さなくなっただけ。

連中はその種を中国の山東省でも飼育していて、青島の高級焼肉店等に流通していたり
出来の良い肉は、(偽)和牛として中国全土に闇流通してるの。

だから味(特に脂身の味)はモロ和牛系です。




2/7 和牛をベンチマーキング

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