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丁寧語とか、礼儀正しく書いてみる日記2

【自分から見て左側を応援するBlog】 (速報性無し) 真剣なヌースほどニヤニヤして読むのが『礼儀』です。リンク転載FREEEEE 

 
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@管理人

11/06 カキ喰へば 大当たりするなり

【韓国】「日本のせいで・・・」~韓国内の牡蠣の価格が急騰[11/05]
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1320460761/



1 名前:HONEY MILKφ ★[] 投稿日:2011/11/05(土) 11:39:21.74 ID:???
■ 日本への輸出が増え、国内の物量が減少
■今年に入って価格が50%上昇

(写真)
http://imgnews.naver.com/image/277/2011/11/04/2011110412162984579_1.jpg

本格的な旬を迎えた牡蠣が、金牡蠣へと変わった。

4日、関連業界によれば、9月から本格的に出荷され始める牡蠣が今年に入って価格が50%以上も上昇し、物量も大きく減少している事が判明した。

実際の生産量には大きな変化は無いが、対日本輸出が増加して国内の物量が減少した事になる。

農水産物流通公社の卸売り価格情報によれば、2日基準の牡蠣の卸売価格は(kg)9,100ウォンで、昨年同期間の8340ウォンと比較して9.1%上昇した。

生産されている物量に大差は無いとの説明だ。国内最大の牡蠣の産地である慶南統営の垂下式養殖水産業協同組合の関係者は、「今年の牡蠣の養殖状況は、去年と比べても悪くない状況だ」と説明した。

しかし牡蠣の小売価格は(kg)16,574ウォンで、昨年(10,850ウォン)と比較して52.7%も急騰した。卸売価格の上昇幅も43.6%ポイントという大きな格差を見せている。

今年の3月に発生した日本の大震災と原子力発電所の事故によって、日本全域の放射能の恐怖が国内に流通する牡蠣の価格上昇の最大の原因である。

流通業界の関係者は、「原発事故によって日本沿岸の牡蠣の養殖場がほとんど養殖を放棄して、日本産の水産物に対する不安が大きくなって、自国水産物を多くが敬遠している状況だ」と伝えた。

その為国内で生産されている牡蠣のかなりの数が日本に輸出され、国内市場の小売価格が大きく上がったのだ。

統営牡蠣水産協同組合によれば、今年に入って日本に輸出される量が大幅に増加した。
統営牡蠣水産協同組合の関係者は、「昨年は一日平均で5t前後の物量が輸出されていたが、先月初旬までは一日平均で約10tの牡蠣が日本に輸出された」と話した。

農水産食品部の水産物輸出実績集計によれば、今年に入って去る9月末までの牡蠣の輸出規模は9,434t、6833万ドルの規模を記録した。

昨年の同期間に輸出した牡蠣が8,247t、5,618万ドルだった事を考慮すると、物量は14%、金額は22%増加した。
その中でも特に対日本への輸出が大きく増加した。

日本に輸出した牡蠣は去る9月末までで4,569tで、昨年の3,723tに比べて22%以上増加、金額面でも3,203万ドルを記録して前年同期対比で39%急騰した。

流通業界の関係者は、
「物流費などを考慮しても国内で牡蠣を販売するより
日本に輸出した方が単価が高く、
牡蠣養殖業社の立場として輸出が有利である」
と言いながら、

「日本の原発の危険が安定するまでは続けて輸出が増えるなど、影響を受けると思われる」と説明した。

ソース:NAVER/アジア経済(韓国語)
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=277&aid=0002692357





2 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2011/11/05(土) 11:40:53.15 ID:EW93p41W
白菜食ってりゃいいじゃん


3 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2011/11/05(土) 11:41:03.75 ID:B9tpvQJk [1/2]
じゃあ喰わなきゃいいじゃん


4 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2011/11/05(土) 11:41:24.28 ID:B9tpvQJk [2/2]
砂利でも食ってりゃいいじゃん



17 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2011/11/05(土) 11:42:30.78 ID:CADe+u2C
日本の牡蠣は放射能汚染の可能性があって
韓国の牡蠣は人糞汚染の疑いがある

要するに牡蠣は食うなと。




20 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2011/11/05(土) 11:43:02.21 ID:TvtXMMuP
安い方のスーパーに韓国産置いてた




47 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2011/11/05(土) 11:47:33.18 ID:tawxJVud
牡蠣の一大養殖地が全滅したんだから、韓国からの輸入は増えるだろね。
外食とか韓国産ばっかりじゃね?
ウチは今のところ、広島産の牡蠣しか食ってないけどね。
関西だから普通に売ってるわ。

67 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2011/11/05(土) 11:51:27.10 ID:id0RYtOU
>>47
そういえば広島の牡蠣は原爆からどれくらい経ってから食べだしたんだ?

81 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2011/11/05(土) 11:55:34.20 ID:dWzp4IpR [2/2]
>>67
しかし広島の人見てると放射能ってあんまり気にする必要なくね?と思ってしまう
普通に80歳とか生きてるし

68 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2011/11/05(土) 11:51:49.25 ID:YShgl6Nf
>>47
関西の小売店の表示って信用できないだろ
広島産価格で中身は朝鮮産じゃない?w




54 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2011/11/05(土) 11:49:07.55 ID:6YwqNUj0
うわっ~外食で牡蠣食えないね~



58 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2011/11/05(土) 11:49:50.86 ID:TBRkOXRm
スーパーで韓国産売ってたけどぜんぜん売れてなかったな
翌週には広島さんに代わってたw




86 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2011/11/05(土) 11:56:45.96 ID:oAzwp7Xl [1/4]
韓国産の牡蠣が有ったんだ。

気をつけないと。

95 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2011/11/05(土) 11:58:43.31 ID:FgcnBMcX [2/6]
>>86
日本への輸出量が増えてるって記事が前あったはずだよ~
外食とかは気をつけたほうが良いだろうね
ガスト赤痢再びは御免被りたいしw




121 名前:危篤前 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 ◆railgunWbu9S [sage] 投稿日:2011/11/05(土) 12:01:59.03 ID:DUf86v9+ [1/9]
韓国で海水からの製塩が禁止してるのは無視してるわけ?

恐ろしくて今年は総菜のカキフライは食べないようにしないとなぁ



150 名前:エラ通信[] 投稿日:2011/11/05(土) 12:07:56.84 ID:7j/x/9Ux [1/2]
日韓併合時代に朝鮮半島で、コメの値段が暴騰したのと同じだよ。

背後にぼろもうけしているやつがいる。



184 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2011/11/05(土) 12:12:35.59 ID:VDnrMN8x [4/27]
カキフライ+タルタルソースこそ至高
異論はしぶしぶ認めてやる




191 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2011/11/05(土) 12:13:48.88 ID:VDnrMN8x [5/27]
つうか西日本や北海道日本海側まで養殖やめちゃってんのか?
おかしな話だな
俺は三陸産でも平気で食うよ



225 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2011/11/05(土) 12:20:02.39 ID:Sm+YqjjY [1/2]
シジミとかアサリって
日本で3日海に放せば日本産で出荷できるんだよね?

カキも、2~3日、日本の海に放して日本産で売ってるとか・・・・?
なんか、こういうのって産地の偽装だよ。
警察に捕まるような産地偽装も、法的にはOKでも常識でおかしい産地偽装も
止めて欲しい。
もっと重罪にして取り締まって欲しい。捕まってもその後に会社起こせるとか変。

日本産と思って高いお金で義送品に当たったら、もう涙どころじゃない。
ウナギで3回、中国産に当たって以来、ウナギは5年以上食べてないよ。
浜松産って書いてあったのに!

238 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2011/11/05(土) 12:23:12.28 ID:B1bZAVLH [3/7]
>>225
浅蜊の稚貝を北鮮から輸入して漁場にまいたら、
ツメタガイが大量に混ざってて、
青柳を絶滅させたバカな漁師がいたなあ。




244 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2011/11/05(土) 12:25:07.46 ID:egJc6NFe
牡蠣は岩牡蠣に限る
東北の日本海側のは美味いぞ~




607 名前:真紅 ◆Sinku/ocvVmM [sage ] 投稿日:2011/11/05(土) 13:44:48.61 ID:EFm8TrYf [2/21] ?PLT(27572)
輸出している業者を恨めとw
あー、これが朝鮮人のいう「文化収奪」かw



627 名前:真紅 ◆Sinku/ocvVmM [sage ] 投稿日:2011/11/05(土) 13:52:04.98 ID:EFm8TrYf [6/21] ?PLT(27572)
でも、そういえば中華もヨーロッパも日本も昔からカキ食べてるけど…
なんで朝鮮は食べなかったんだろう…






●カキもエラが張ってるに違いない

http://nihon9999.blog77.fc2.com/blog-entry-8890.html

108 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2011/08/14(日) 20:44:12.89 ID:9TZj+ueQ [3/6]
まあ石巻は、数年前韓国からの輸入牡蠣を、
超有名ブランド宮城県産牡蠣に偽装して全国に出荷・販売した牡蠣業者が大量に出て、
市内の牡蠣業者ほとんど全部がやっていたことがばれた、本当にチョンに甘い土地だからな。

チョンも来やすいんだろう。

179 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2011/08/14(日) 22:05:26.61 ID:9TZj+ueQ [6/6]
>>172

それは石巻の業者じゃねぇよ。
つか、牡蠣の偽装でも、元々偽装用のかき輸入して偽装させたのは広島の業者だわな。

広島から山口まで、水産関係はそんな奴ばかり大量にいる。

この中国地方辺の連中が、中国や北朝鮮ロシアで取った魚介類を韓国の業者に加工させて
そのままその韓国業者から輸入、百均回る寿司に大量に食材として入れてんだけど、
まあ、こういうことは日本人は知らないわな。

この中国地方の連中って、みんな、電話がかかってくると、
相手によって日本語と韓国語が切れ目なく切り替わる連中さ。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


8/18 ①牡蠣の起源は日本
8/18 ②牡蠣の起源は日本

【食】フランスでカキが絶滅の危機 新品種がウイルスに弱い可能性…ウイルス耐性があるとされる日本産のカキに代えることも検討
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1282015210/



5 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2010/08/17(火) 12:22:42 ID:JofdLRVP0 [1/2]
歴史は繰り返す

以前にも絶滅して、日本産の牡蠣を導入したんだよね

12 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2010/08/17(火) 12:27:31 ID:/pnh7q49O [1/2]
>>5
それアメリカ西海岸の話じゃなかったっけ?
フランスも前に潰滅した?

18 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2010/08/17(火) 12:33:26 ID:JofdLRVP0 [2/2]
>>12
40年ぐらい前
http://www.sam.hi-ho.ne.jp/s_suzuki/html4/book_kaki.html




136 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2010/08/17(火) 14:35:46 ID:z/4Y10nJ0 [2/2]
フランス人てさ
生カキとかエスカルゴとか
けったいなモノが好きなんだな
どこがグルメだよと、言いたい


177 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2010/08/17(火) 14:51:39 ID:0asW1QTiO [5/5]
>>163
よく知らんが、でんでん虫とは生物学上違うらしい。
それはともかく、大抵は見た目が分からないように調理されるから、大丈夫だよ。
とにかく近くのスペイン・フランスの居酒屋料理に行ってチャレンジしてみろ。


159 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2010/08/17(火) 14:43:50 ID:uIQRShHV0 [4/8]
>>142
日本人が魔改造した高級エスカルゴをフランスに売って商売しようとしましたが、
エスカルゴなんてどれも同じだとぬかしたフランス人がグルメですか?w
品質に拘らない日本とは対極です。




64 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2010/08/17(火) 13:43:31 ID:tqHVpjjiP
チョソは海にうんこ撒いて育てるからな 日本も昔やってたけど

66 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2010/08/17(火) 13:46:49 ID:UD6FQAdZ0
>>64
日本がカキ養殖で撒いてたのってホルマリンじゃなかったっけ?
 
123 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2010/08/17(火) 14:29:10 ID:pHfMuI+Z0
どっかのバカが何かの養殖でホルマリンとか硫酸を撒いてるてオチだろ

619 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2010/08/17(火) 19:36:42 ID:0cNVfwI8P [19/20]
いまさらだが
>>66 >>123
ホルマリンを撒いてたのはフグ養殖業者。
流れでダメージを受けたのはアコヤガイ(真珠)養殖。
さすがに現在は使用禁止が徹底されてる。


なお、一般的に養殖物は下に見られがちだが、
あれは基本的に餌の偏りと運動不足から味が変わるものであって、
カキについては足場を用意してやるだけで餌の取り方も変わらないしそもそも運動しない。
むしろ流れが緩いところで育てることで餌を豊富に得ることができ、
養殖のほうが身が入っている傾向にある。







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